Итоги ИТ-форум 2011

Белов Александр -> Всем
Итоги ИТ-форум 2011
Завершился ИТ-Форум 2011. Пока готовится официальный отчет о прошедшем мероприятии, решил поделиться несколькими собственными впечатлениями. Поехал на форум из интереса к нескольким обсуждаемым темам. Интересными показались темы про "Облачные вычисления", "О перспективах и развитии ИТ-бизнеса", "Об опыте использования социальных сетей в качестве инструмента маркетинга", "О продаже/покупке фирм, инвестировании" и вопросы по поиску, найму и мотивированию ТОП-менеджеров в организации. [CUT]В одной из секций с темой "Оценка и эффективная мотивация менеджеров высшего и среднего звена в ИТ-компаниях" выпала честь, участвовать в качестве модератора. Участники за несколькими круглыми столами обсудли трудности подбора, мотивации, обучения топ-менеджеров, получили рекомендации экспертов - Александра Глушкова (Merlion) и Юрия Вировца (HeadHunter). В задачу модератора входил контроль за темой обсуждения за круглым столом. 4 круглых стола - 4 темы. Модераторы переходили от стола к столу и возвращали обсуждающих к теме. Вероятно, из-за инертности человеческого мышления, участники каждого круглого стола часто возвращались в обсуждении к той теме, которая за этим столом была первой :)
Обсуждение интереснейшей темаы Облачные вычисления: когда маркетинговая идея станет явью? , оставило, к сожалению, больше вопросов, чем ответов. Чувствуется, что скоро, но когда именно, сказать сложно. Для широкого воплощения идеи в жизнь есть явные угрозы в виде операторов мобильной связи, прямо или косвенно призывающие платить за мегабайты, особенно в роуминге, да и с покрытием существуют проблемы. Но рынок на старте, имеет смысл уже серьезно задуматься в этом направлении :)
Много для себя интересного почерпнул из выступления Радмило Лукича - бизнес-консультанта, учредителя «Pinta Lab Ltd», директора компании «Salecraft», на тему «Меняем правила игры: хватить порхать, пора парИть!». Выяснилось, что ИТ-шникам противопоказано создание ИТ-бизнесов, рекомендовано создание бизнесов в сфере, отличной от ИТ. Отрадным явился факт подтвержения правильности выбранного мной пути. Редкий в моей практике случай, когда настолько интересно было слушать бизнес-консультанта :)
Кроме деловой части достаточно интересными были и вечерние мероприятия - награждения, поздравления. По принципу "Белов везде петь найдет" в первый вечер посидели узким кругом с гитарой, во второй вечер под аккомпонемент группы "Союз" спел со сцены, чем несказанно удивил многих коллег :) Судя по размахиванию в такт песне поднятыми над головами зажигалочками и светящимися экранчиками мобильных телефонов, песня пришлась к месту и времени. Потом еще спел пару песен в завершение вечера под минусовку и продолжили в караоке. Чередовали караоке с пением под гитару. На вечер, когда поздравляли CRN/RE с 15-летием, организаторы приготовили так же шикарную программу. Особенно запомнилось выступление бразильцев - это и зажигательные ритмы латино, и показательные выступления капоэйристов. Еще выступала какая-то дама, которая угадывала на расстоянии, какие предметы брал в руки ее партнер по номеру. Крепко задумались, как такое возможно? Угадывала, например, не только номинал купюры, но и ее номер. Одно из объяснений для себя придумали - вероятно, у партнера есть мини видеокамера, сигнал с которой поступает кому-то третьему, а этот третий в микро-наушник сообщает этой даме о предметах. Точного подтверждения этой версии так и не разглядели.